Залог не покроет и половины долга: кредитор требует арендную плату ТРК «Щука»

Злостное неисполнение Максимом Блажко своих обязательств вынуждает кредиторов применять в отношении него практически беспрецедентные меры. Одной из них стало требование самого крупного из кредиторов Блажко кипрской компании Riverstretch Trading & Investments Ltd отдавать ей плату за аренду площадей в ТРК «Щука». Напомним, что «Щука» уже находится в залоге у этой компании, и неизбежно уйдет к ней за долги. Несколько миллиардов рублей арендной платы помогли бы минимизировать потери кредиторов. Но Блажко об этом и думать не хочет. Сегодня для него «Щука», наряду с БЦ «Nordstar tower» – один из двух последних источников дохода. И направлять эти деньги на погашение кредитов бывший владелец «Дон-строя», как обычно не собирается. Они нужны ему на поддержание прежнего роскошного образа жизни при суммарном долге в 60 млрд рублей и новую авантюру – ЖК «Нескучный Home & Spa».


Кредитор ТЦ «Щука» хочет получать платежи вместо собственника

Эксперты не припомнят таких случаев с начала 2000-х

Кипрская компания River-stretch Trading & Investments (RT&I) потребовала от некоторых арендаторов торгово-развлекательного центра «Щука» рядом с метро «Щукинская» в Москве платить аренду ей. «Ведомости» ознакомились с текстом письма, датированного 19 июня.

Два арендатора «Щуки» подтвердили «Ведомостям», что получали его. Эта же информация есть и в ответном письме владельца комплекса — АО «Щука» (принадлежит структуре основателя «Дон-строя» Максима Блажко) арендаторам, отправленном в июле. Его подлинность подтвердили один из арендаторов и источник, близкий к АО «Щука».

RT&I в письме называет себя основным кредитором и залогодержателем комплекса. АО «Щука» «злостно» не исполнило обязательства по кредиту, поэтому RT&I считает, что вправе получить удовлетворение требований в том числе в виде арендных платежей.

У держателя залога есть преимущества перед другими кредиторами, рассуждает RT&I: если владелец АО «Щука» обанкротится, плата за аренду войдет в состав конкурсной массы и пойдет на удовлетворение требований держателя залога. В середине июля 2017 г. Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление фирмы BP Group о признании АО «Щука» несостоятельным, рассмотрение иска назначено на 2018 г.

АО «Щука» в письме арендаторам парирует: такое преимущество у держателя залога появилось лишь три года назад, а торговый центр по кредитам был заложен еще в 2011 г.

Представитель АО «Щука» назвал требование RT&I платить ей аренду неправомерным. Статус RT&I как кредитора компании оспаривается в Арбитражном суде Москвы, сказал он «Ведомостям»; а так как банкротство «Щуки» не начато, суд не изучал еще обоснованность претензий кипрской фирмы.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев также считает действия RT&I неправомерными. «Чтобы требовать от арендаторов платежи в свою пользу, должно быть на руках как минимум решение суда, сам по себе факт подачи иска о банкротстве не дает кредитору оснований что-то требовать», — рассуждает он. Директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Александр Обуховский говорит, что с начала 2000-х гг. он не припомнит случаев, когда кредиторы без решений суда требовали от арендаторов заемщиков платить аренду им.

Доходная «Щука»

10-12 млрд руб. может стоить «Щука», оценивает Александр Обуховский из Knight Frank. Годовая выручка от аренды комплекса, по его словам, может составлять 1,3-1,5 млрд руб.

Если арендаторы перестанут платить за аренду АО «Щука», то владелец торгового центра будет добиваться оплаты по договору и по закону, отмечает представитель «Щуки». Кроме того, если вдруг арендатор решит платить третьим лицам, это чревато налоговыми последствиями, добавляет Кюрджев: «Налоговая служба не признает обоснованность выплат и учет их в составе расходов».

О том, что RT&I является кредитором, Блажко стало известно в прошлом году. Сбербанк переуступил ей обязательства структур бизнесмена примерно на $480 млн, «Щука» и бизнес-центр «Нордстар тауэр» были залогами, рассказывали тогда источники, близкие к сделке.

Кто стоит за RT&I, точно не известно. Кредиты выкупила структура «Роснефти», говорил в 2016 г. первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев и подтверждали три консультанта, работавших с активами Блажко. «Роснефть» это не подтверждала. В пятницу, 28 июля, ее представитель от комментариев отказался. Блажко говорил «Коммерсанту», что связи с «Роснефтью» у RT&I нет.

RT&I может быть связана с группой компаний «Регион», сообщал в 2016 г. РБК. Группа участвовала в структурировании сделки с долгом, но сделка проходила не в ее интересах, уточнил представитель группы «Ведомостям».

В карточке российского представительства RT&I в «СПАРК-Интерфаксе» в качестве ее сайта указана страница бизнес-центра «Конкорд». Он принадлежал UFG Real Estate, но в конце 2015 г. три консультанта рассказали, что комплекс купила структура группы «Регион». Из сообщения рейтингового агентства RAEX тогда следовало, что облигации, обеспеченные арендными платежами в том числе «Конкорда» приобрел пенсионный фонд «Роснефти» — «Нефтегарант», управлением которым занимается УК «Регион».

Получить комментарии RT&I не удалось: указанный в СПАРК телефон ее представительства не работает.

 

Алина Дидковская

 

Источник: Ведомости