Сколько жизней стоит Блажко дом построить?


Один из самых известных жилых комплексов компании Максима Блажко – «Алые паруса» в буквальном смысле построен на костях. Только по официальным данным за период с 2000-го по 2003 год на нём погибло 16 строителей. Если учесть, что подавляющее большинство рабочих на этом объекте было нелегалами, а причиной смертей становилось систематическое нарушение техники безопасности, то о реальном количестве гастарбайтеров, закатанных в фундамент элитной недвижимости, можно только догадываться. Потенциальным покупателям квартир в новом проекте Максима Блажко – широко разрекламированном ЖК «Нескучный Home & Spa» стоит задуматься, готовы ли они каждый день рисковать, живя в доме, который возводили с таким отношением к безопасности и качеству строительства. При строительстве ЖК  «Нескучный Home & Spa» уже создается угроза для жизни ставших заложниками строительной авантюры жителей нерасселенных домов в 5-ом Донском проезде. Последний пример того, что дома Блажко опасны не только для строителей, но и для жильцов – гибель дочери телеведущего Евгения Кочергина в январе 2016 года. Под ней провалился пол в лифте одного из домов ЖК «Алые паруса».


Пожар в «Алых парусах»: 10 человек погибли

Десять человек погибли во время пожара, который возник в понедельник на стройплощадке элитного жилого комплекса «Алые паруса» в Москве, сообщили «Интерфаксу» источники в Управлении государственной противопожарной службы.

Сигнал о возгорании на стройплощадке в районе Авиационной улицы (Северо-Западный округ) поступил около 11:50. Прибывшие на место происшествия пожарные установили, что его очаг находится на 1-ом этаже трехуровневого подземного гаража.

Площадь пожара составила 350 кв. метров. Его удалось локализовать в 15:45. На месте происшествия обнаружены тела десяти человек, по-видимому, рабочих-строителей. Один человек госпитализирован. Продолжается тушение отдельных очагов огня и проверка всех этажей гаража.

За период 2000-2002 годов на строительстве жилого комплекса «Алые паруса» (компания «Донстрой») уже погибли шесть человек, пострадало несколько десятков. Так, 15 декабря 2000 года в результате обрыва троса с 15-этажа здания обрушилась люлька со строителями, погибли трое рабочих — уроженцев Таджикистана, работавших в Москве нелегально.

Как сообщил «Интерфаксу» префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов, в пристроенном к жилому комплексу подземном гараже рабочие использовали пилу-болгарку, от искры произошло возгорание. 54 рабочих спасли, 10, к сожалению, задохнулись угарным газом, сказал он. По словам префекта, погибшие рабочие пытались самостоятельно потушить огонь, вместо того, чтобы покинуть помещение. На месте происшествия обнаружены огнетушители и несколько противогазов. Окончательные причины пожара установит специальная комиссия, отметил префект.

Глава «Донстроя» Максим Блажко заверил, что строительная компания не оставит в беде семьи рабочих, погибших на пожаре. По его словам, «необходимая помощь будет оказана и всем рабочим, пострадавшим в результате трагического инцидента», — отметил он. По предварительным данным, подчеркнул Блажко, все погибшие были москвичами.

Максим Блажко отметил, что строительство гаража «было практически завершено, оставалась только финишная окраска стен и других поверхностей». Для этого в гараже были складированы краски и растворители. «Сам по себе пожар был незначительным, и погибшие, вероятно, сами пытались его потушить — об этом свидетельствуют больше десятка пустых огнетушителей. Однако от огня, скорее всего, произошел взрыв какой-то банки или емкости с краской, — отметил Максим Блажко. — После этого началось задымление, и рабочие погибли от удушья». Глава «Донстроя» подчеркнул, что строительные конструкции гаража и других сооружений от пожара не пострадали.

По факту пожара в подземном гараже на территории жилого комплекса «Алые паруса» будет возбуждено уголовное дело, сообщил начальник управления Государственной противопожарной службы столицы Леонид Коротчик. Он подтвердил, что причиной возгорания стало, скорее всего, нарушение технологии проведения работ с использованием пилы-болгарки. По его словам, огонь быстро перекинулся на легковоспламеняющиеся вещества, в частности, лакокрасочные материалы, которые хранились в подземном гараже. Он отметил слаженные действия пожарных, которым удалось спасти 54 человека.

Источник: Вести