Максим Блажко готов побить собственный рекорд в рейтинге злостных неплательщиков

Еще в далеком 2010 году Максим Блажко вместе со своим партнером Дмитрием Зеленовым делили почетные 4 и 5 места в рейтинге 55-ти самых крупных должников России. За семь лет многое изменилось. Зеленов, благополучно «кинутый» Блажко, вышел из бизнеса. Возглавлявший список Олег Дерипаска смог урегулировать свои проблемы. Занимавший 2-е место в списке Александр Степанов был осужден. А вот Блажко все ещё пытается заниматься бизнесом, все ещё должен и все ещё на свободе. Несмотря на то, что кредиторы, пытаясь компенсировать свои убытки, забрали у него «Дон-строй», на сегодняшний день Блажко должен 1 млрд $. Потому что даже после этого, он продолжал брать кредиты, влезать в обреченные на неудачу авантюры и втягивать туда своих инвесторов. Если в ближайшее время вновь будут составлять рейтинг должников, то Максим Блажко гарантированно попадет в ТОП-3. Только вот активов, для погашения миллиардного долга у него теперь не хватит.  


 

55 злостных должников

FLB: Список разорившихся бизнесменов Российской Федерации. Плохие долги олигархов-2010. Кому не стоит одалживать денег.

«Издание «Slon.ru» выяснило, как крупные российские предприниматели борются с последствиями финансового кризиса. Журналисты составили рэнкинг бизнесменов-должников, показывающий, «кто из них не справился со взятыми на себя обязательствами, а также как они урегулировали свои проблемы: искали новых кредиторов, брали на себя новые обязательства, договариваясь с прежними кредиторами, судились с ними, продавали свои активы в обмен на долги, банкротили свои компании или вовсе сбегали за границу, и т.д».

В рэнкинг «Главные должники России» включены все долги, возникшие до публикации этого материала, о которых изданию удалось собрать информацию. По расчетам экспертов «безусловным лидером рэнкинга стал Олег Дерипаска, который традиционно занимает верхние строчки рейтингов самых богатых российских бизнесменов в таких изданиях, как Forbes и «Финанс». И в этот раз он «победил» остальных предпринимателей с огромным отрывом: его долги составляют почти треть от суммы долгов всех 58 должников рэнкинга. (Более подробно о долгах его компаний можно прочитать в материале «Все долги Дерипаски»)

Как считали: «сумма долга рассчитана с учетом доли предпринимателей в компании. В рэнкинг попали предприниматели, владеющие как минимум блокпакетами в компании, имеющей долг, если при этом сумма долга в расчете на предпринимателя превышает $3 млн.»

ГЛАВНЫЕ ДОЛЖНИКИ РОССИИ-2010. «SLON.RU» РАЗОБРАЛСЯ, КТО ИЗ РОССИЙСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ ЗА ВРЕМЯ КРИЗИСА НЕ ОПРАВДАЛ ДОВЕРИЯ КРЕДИТОРОВ:

1.) Олег Дерипаска

Долг: 8 803,8 млн долл.

Должники: UC Rusal, Главстрой, Байкальский ЦБК, Группа ГАЗ, Банк Союз

Кредиторы: более сотни кредиторов

Как попал в долговую яму:

«Олигарх попал в непростую ситуацию в кризис, когда случилось падение спроса сразу на несколько видов производимой компаниями Дерипаски продукции, в первую очередь на алюминий. UC Rusal вынуждена была под давлением кредиторов провести IPO в Гонконге. За счет вырученных $2,24 млрд была погашена часть долга. Выплата международным кредиторам компании составила $1,46 млрд, российским кредиторам за исключением ВЭБа, – $253 млн, группе «Онэксим» – $278 млн. В результате общая сумма долга «Русала», включая долг перед группой «Онэксим», сократилась до $12,9 млрд.

 

Пострадали и другие активы Дерипаски, в частности банк «Союз», попавший под санацию АСВ, и «Группа ГАЗ», которая, несмотря на сопротивление «Альфа-Банка», смогла реструктурировать долги под гарантии правительства. Зато банк скупил больше половины долгов другого актива Дерипаски – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – и теперь как крупнейший кредитор требует введения конкурсного производства и распродажи активов компании. Строительной компании олигарха – «Главстрою», также столкнувшемуся с проблемами в кризис, – пришлось раздать часть проектов в счет погашения банковских кредитов.»

 

2.) Александр Степанов

Долг: 2 270,5 млн долл.

Должники: «Энергомаш»

Кредиторы: Сбербанк, МДМ Банк, выпуски облигаций

Как попал в долговую яму:

«Только в Арбитражный суд Москвы к «Энергомашу» и его структурам поданы иски на 63 млрд руб. Идут слушания по иску «МДМ Банка» к ОАО «ЭМК-Атоммаш» (входит в группу «Энергомаш») о взыскании $47,9 млн.

 

Осенью 2009 г. СМИ писали о намерениях Сбербанка и «Росатома» обанкротить группу предприятий и поделить ее имущество. За часть долга Александр Степанов поручался лично. За что и поплатился: по иску «БТА банка» с него взыскивается $365 млн основного долга и $46,2 млн процентов. Этот кредит Степанов брал на покупку основного владельца «Энергомаша» – Energomash UK Ltd. Еще $38,5 млн взыскивается по иску «Росевробанка», поручительство на эту сумму господин Степанов дал по кредиту, полученному ЗАО «Энергомаш (Белгород)».

 

3.) Лев Леваев

Долг: 1 765,1 млн долл.

Должник: «Africa Israel Investment»

Кредиторы: выпуск облигаций

Как попал в долговую яму:

«Основные долги израильского бизнесмена сосредоточены на Africa Israel Investment, чтобы расплатится по ним, Леваеву придется уступить держателям облигаций 17,7% акций AFI Development. Большая часть оставшихся у Леваева акций (54% после сделки) будут переданы кредиторам в залог. Кроме того, в соответствии с планом реструктуризации бизнесмену придется расстаться и с 25% Africa Israel Investment. Это позволит погасить чуть более $500 млн долга, остальное компания собирается выплатить деньгами и акциями Africa Properies.»

 

4.) Дмитрий Зеленов

Долг: 1 710,1 млн долл.

Должник: Дон-строй

Кредиторы: ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, Альфа-банк

Как попал в долговую яму:

«Дон-строй», как и вся строительная отрасль, пострадал в кризис: из-за падения спроса он не смог обслуживать кредиты ВТБ и Сбербанка. Банк в рамках реструктуризации долга (по информации СМИ, задолженность девелопера оценивалась в 80 млрд. руб.) собирался получить 50% плюс 1 акцию «дочки» девелопера – «Дон-Строй Инвест», – но опционом не воспользовался. В августе 2010 г. ФАС удовлетворила ходатайство ВТБ о приобретении 100% акций ЗАО «Дон-строй Инвест», но пока купил только 20% девелопера. Сбербанк, которому в рамках реструктуризации причиталась башня Nordstar Tower тоже не захотел забирать активы, выставив башню на продажу.»

5.) Максим Блажко

Долг: 1 710,1 млн долл.

Должник: «Дон-строй»

Кредиторы: ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, Альфа-банк

Как попал в долговую яму:

«Вместе с партнером Дмитрием Зеленовым владел наделавшим долгов «Дон-строем» на равных, отвечать по долгам им теперь в равных долях.»

[…]

 

Источник: Агентство Федеральных Расследований