Актуальные кейсы

Личное банкротство

Максим Блажко банкротство

Махинации с кредитами привели Максима Блажко не только к корпоративным долгам, но и к крупным личным финансовым обязательствам. В настоящее время от него в судебном порядке требуют вернуть около 4 млрд рублей, и сумма в перспективе будет увеличиваться. В том случае, если он не расплатится с долгами его ждёт процедура личного банкротства.

В сентябре 2017 года банк «Российский капитал» добился взыскания с Блажко 500 млн рублей — задолженности по пяти договорам поручительств, которыми были обеспечены кредиты ООО «Ривер Тауэр» и ООО «Сорта», полученные на строительство МФК «Звенигородский». В настоящее время «Ривер Тауэр» уже признано финансово несостоятельным, «Сорта» находится в процедуре банкротства. На очереди и сам Блажко — «Российский капитал» уже обратился в арбитражный суд с заявлением о личном банкротстве экс-девелопера.

В 2017 году Хорошевский районный суд г. Москвы по искам структур Группы ВТБ взыскал с Блажко более 1,7 млрд рублей. Задолженность тянется со времен перехода холдинга «Дон-строй» под контроль ВТБ в 2010 году.

Долг в размере 1,8 млрд рублей по кредитам Внешэкономбанка на реализацию проекта «Нескучный Home&Spa», полученным ещё в 2007 году, также находится под личным поручительством Блажко. Последний раз кредит был реструктуризирован в 2016 году. По заключенному тогда мировому соглашению Максим Блажко обязался вернуть всю сумму долга до 2019 года. Поскольку проект «Нескучный Home&Spa» не обеспечивает необходимый финансовый поток, взыскание средств также может быть обращено на Блажко как поручителя. До 1 июля 2017 года бизнесмен должен был предоставить в залог кредитору имущество на сумму не менее 3 млрд рублей. Это обязательство, скорее всего, как и многие другие, не исполнено.